INAI ordena procedimiento sancionatorio contra la aplicación Pig.gi, vinculada a Cambridge Analytica
El instituto detectó omisiones a la Ley Federal de Protección de Datos Personales y la utilización de datos para finalidades que no figuran en aviso de privacidad.

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) ordenó iniciar un procedimiento de imposición de sanciones contra la persona moral responsable en México de la aplicación “Pig.gi”.

En un comunicado, explicó que derivado de la investigación iniciada “se advirtieron elementos suficientes para ordenar el inicio, de manera oficiosa, del procedimiento de verificación correspondiente” y una vez desahogado éste, “el pleno del Instituto ordenó iniciar el procedimiento de imposición de sanciones”.

El INAI detalló que “la empresa responsable presuntamente omitió cumplir con algunos de los elementos del aviso de privacidad al que se refiere el artículo 16 de la ley en la materia, llevó a cabo el tratamiento de datos personales obtenidos de los usuarios de la aplicación para finalidades que no se encuentran contenidas en su aviso de privacidad y omitió adoptar las medidas necesarias para garantizar el debido tratamiento y el cumplimiento de los principios de protección de datos personales establecidos por la ley de la materia”.

La aplicacipón Pig.gi, desarrollada en México en 2015 por la firma “Farrow”, propiedad de los hermanos Joel e Isaac Phillips, fue señalada por su alianza en julio de 2017 con Cambridge Analytica, empresa vinculada en la sustracción de datos de más de 50 millones de perfiles de Facebook con objetivos electorales que habrían beneficiado al actual presidente de Estados Unidos, Donald Trump.

En abril pasado, el medio británico “Channel 4” exhibió que Cambridge Analytica trabajó en México con Pig.gi, una aplicación que ofrece “internet gratis” y otras recompensas a cambio de responder cuestionarios.

En entrevista para Aristegui Noticias, Isaac Phillips, cofundador de Farrow, rechazó que hayan compartido datos personales de usuarios a socios, inversionistas o clientes.

 

 

 

 

 

 



Temas relacionados:
INAI
Internet
Transparencia



Escribe un comentario

Nota: Los opiniones aquí publicadas fueron enviadas por usuarios de Aristeguinoticias.com. Los invitamos a aprovechar este espacio de opinión con responsabilidad, sin ofensas, vulgaridad o difamación. Cualquier comentario que no cumpla con estas características, será removido.