María Félix, ícono del cine mexicano, a 100 años de su nacimiento
La actriz y diva, referente del cine mexicano de la "Época de Oro", tuvo una carrera llena de éxito. Participó en 47 filmes y obtuvo reconocimientos a nivel nacional e internacional.
felix

Actriz emblemática, imagen icónica del cine mexicano. Diva. Así fue María Félix, de quien este martes se cumplen 100 años de su nacimiento.  

María de los Ángeles Félix Güereña, nació en Álamos, Sonora, el 8 de abril de 1914. Hija de Bernardo Félix y Josefina Güereña, él de sangre indígena y ella de padres españoles.  María Félix tuvo 11 hermanos Josefina, María de la Paz, Pablo, Bernardo, Miguel, Ma. Mercedes, Fernando, Victoria Eugenia, Ricardo, Benjamín y María del Sacramento.

Desde pequeña se mudó con su familia a Guadalajara. De notoria belleza, María fue reina de la universidad.

A principios de los años cuarenta, María viajó a la Ciudad de México, donde el ingeniero Fernando Palacios la abordó e invitó para que realizará una prueba para el cine. No estaba muy convencida, pues creía que Palacios quería sólo una aventura. Al final, aceptó y encontró gusto en el reto que representaba.

En 1942, María filmó su primera película, El peñón de las ánimas, dirigida por Miguel Zacarías, en la que apareció junto al cantante  Jorge Negrete.

En total apareció en 47 películas, y en  ellas compartió créditos con grandes personajes de la época, como Emilio Fernández, Pedro Infante, Pedro Armendáriz, así como Arturo de Córdova, Ignacio López Tarso, Carlos Thompson, Rossano Brazzi, George Marchall, Yves Montand, Gerard Philipe, Fernando Rey, Jack Palace, Fernando Fernán Gómez y Jorge Mistral, entre otros.

El trabajo de María Félix fue reconocido a nivel nacional e internacional. Obtuvo el premio Ariel por mejor actuación en 1946 (Enamorada), 1948 (Río Escondido) y 1950 (Doña Bárbara) y por  La Cucaracha, en 1958.  

En 1986 fue reconocida con la Diosa de Plata por su carrera cinematográfica. 

María Félix sostuvo cuatro matrimonios a lo largo de su vida, con Enrique Álvarez, Agustín Lara, Jorge Negrete y Alex Berger. Vivía seis meses del año en París, Francia y otros seis en México, alternando entre sus casas del Distrito Federal y la de Cuernavaca.

Durante sus estancias en París dedicaba su tiempo en exhibiciones de moda, antigüedades, arte y museos, era la propietaria de la colección de pinturas Cuando La Danza Se Vuelve Rito, Los Indios de México realizada por Antoine Tzapof.

La actriz, máxima representante femenina de la época de Oro del cine mexicano, falleció a el 8 de abril de 2002, mismo día en que celebraba su cumpleaños .

Filmografía de María Félix:

  • El peñón de las Ánimas (1942) Director: Miguel Zacarías.
  • María Eugenia (1942)                 Director: Felipe Gregorio Castillo
  • Doña Bárbara (19439                  Director: Fernando de Fuentes
  • La china poblana (1943)             Director: Fernando A. Palacios
  • La mujer sin alma (1943)           Director: Fernando de Fuentes
  • La monja alférez (1944)              Director: Emilio Gómez Muriel
  • Amok (1944)                                 Director: Antonio Momplet
  • El monje blanco (1945)              Director: Julio Bracho
  • Vértigo (1945)                               Director: Antonio Momplet
  • La devoradora (1946)                 Director: Fernando de Fuentes
  • La mujer de todos (1946)           Director: Julio Bracho
  • Enamorada (1946)                      Director: Emilio Fernández
  • La diosa arrodillada (1947)       Director: Roberto Gavaldón
  • Río Escondido (1947)                 Director: Emilio Fernández
  • Que Dios me perdone (1947)    Director: Tito Davison
  • Maclovia (1948)                           Director: Emilio Fernández
  • Doña Diabla (1948)                     Director: Tito Davison
  • Mare nostrum (1948)                 Director:  Rafael Gil
  • Una mujer cualquiera (1949)   Director: Rafael Gil
  • La noche del sábado (1950)      Director: Rafael Gil
  • La Corona negra (1950)             Director: Luis Saslavsky
  • Mesalina (1951)                            Director: Carmine Gallone
  • Incantésimo trágico (1951)        Director: Mario Sequi
  • La pasión desnuda (1952)          Director: Luis César Amadori
  • Camelia (1953)                             Director: Roberto Gavaldón
  • Reportaje (1953)                          Director: Emilio Fernández
  • El rapto (1953)                             Director: Emilio Fernández
  • La bella Otero (1954)                  Director: Richard Pottier
  • French can-can (1954)               Director: Jean Renoir
  • Les héros sont fatigués (1955) Director: Yves Ciampi
  • La escondida (1955)                   Director: Roberto Gavaldón
  • Canasta de cuentos mexicanos (1955) Director: Julio Bracho
  • Tizoc (1956)                                  Director: Ismael Rodríguez
  • Flor de mayo (1957)                    Director: Roberto Gavaldón
  • Faustina (1956)                            Director: José Luis Sáenz de Heredia
  • Miércoles de ceniza (1958)        Director: Roberto Gavaldón
  • Café Colón (1958)                        Director: Benito Alazraki
  • La estrella vacía (1958)               Director: Emilio Gómez Muriel
  • La cucaracha (1958)                    Director: Ismael Rodríguez
  • Sonatas (1959)                              Director: Juan Antonio Bardem
  • Los ambiciosos                             Director: Luis Buñuel
  • Juana Gallo (1960)                      Director: Miguel Zacarías
  • La Bandida (1962)                       Director: Roberto Rodríguez
  • Si yo fuera millonario (1962)     Director: Julián Soler
  • Amor y sexo (1963)                      Director: Luis Alcoriza
  • La Valentina (1965)                     Director: Rogelio A. González
  • La Generala (1970)                       Director: Juan Ibáñez

(Con información de mariafelix.com.mx y María Félix, 47 pasos por el cine de Paco Ignacio Taibo I)

 



Temas relacionados:
Cine
Cultura
María Félix 100 años
Escribe un comentario

Nota: Los opiniones aquí publicadas fueron enviadas por usuarios de Aristeguinoticias.com. Los invitamos a aprovechar este espacio de opinión con responsabilidad, sin ofensas, vulgaridad o difamación. Cualquier comentario que no cumpla con estas características, será removido.

Si encuentras algún contenido o comentario que no cumpla con los requisitos mencionados, escríbenos a [email protected]
 
Pide Fiscalía de Jalisco orden de aprehensión en contra de La Volpe
Es acusado de acoso sexual por la podóloga Belén Coronado.
nilsenbor Don Von
@GusMenFox recuerdas la final de ida León vs América? No le pitaron a favor al América, fue falta de Márquez sobre Rey, penal y roja
0 retweets less than a minute ago
Carlos_Ponz Carlos Ponce de León
Para estar claros, está sí es la cuenta oficial del técnico del América. Mañana los detalles en RÉCORD https://t.co/lJCTEgYHTi
0 retweets less than a minute ago
ANTIMEXIV3RGAS El Dedo Sin Uña
@JuanpaD_Chivas @TD_Deportes Pues si es una final comprada, al decir 22 de diciembre esta diciendo que el america esta en la final.
0 retweets about a minute ago
MarioxChami Mapache Kun
@CFE_Jalisco casi 24 hrs sin servicio en la colonia sta.elena reporte no. X1410504046
0 retweets about a minute ago
juandav11803826 Juan David Ariza Mat
@tulioagomez @AmericadeCali lo unico que hay que hacer es comprar prendas en la tienda oficial del America
0 retweets about a minute ago
King_Crown_A ⏩ Angel Crown ⏪
Se mamaron con lo de el cambio de fecha, si es que el América avanza a la final. Espero que no le fallen a Don Ramón. (El Necaxa)
0 retweets about a minute ago
SaturoEndo33 Ethan Le Brun
Me ha gustado un vídeo de @YouTube (https://t.co/ZfidYfiFtJ - CHIVAS usa caso podóloga para vengarse: LA VOLPE | Marchesín llega al
0 retweets about a minute ago
chachoak6 akaLuke
@rgtito https://t.co/bqZTcv6ES0 traen un relajo, es claro que La Volpe no maneja esa cuenta, es por parte de el club
0 retweets 2 minutes ago
jr_sfdeportes Juan Ramón Miranda H
ULTIMO MOMENTO: Autoridades solicitan orden de aprehensión contra Ricardo La Volpe por acoso sexual | 90min https://t.co/KBZcqpqehx
0 retweets 2 minutes ago
InfoLecturas InfoLecturas
La amenaza del cambio climático a sitios ‘patrimonio de la humanidad’ en América Latina - #Planeta https://t.co/wC5rAYSPlR
0 retweets 2 minutes ago
robertfc7 Roberto Fernandez
@JC_Zuniga @mluiscastillo @gvlo2008 @TVCDeportes Saludos desde Sayula Jalisco, viendo el segundo tiempo de la final!!.
0 retweets 2 minutes ago
ngamezbe Moisés
Si pasa América a la final, y vence a tigres (considerando su plantel) yo si les perdono todos los desastres del centenario.
0 retweets 2 minutes ago